Скольжение...

Марианна Гежинская
Скольжу по безответной глади
У замороженной реки.
Пустить... Пускаться... Бога ради...
Изранят горло льда глотки.

На семерых разделишь муку -
Снести не в силе под откос.
Верни на круг стихий поруку,
Коль отраженьем гол да бос.

Верни утраченные блики
Замёрзшей, умершей реке.
Верни ликующие крики -
С косой кто ходит налегке.

Не можешь? - И она не может.
Из плена. Смерти. Изо льда.
О ней легенду кто-то сложит...
Или забудет навсегда...

Уйдёт. Не будет повторяться
Из жизни в жизнь одной судьбой.
Уйдёт. Так стоит ли стесняться,
Себя не ведая собой?..

Уходит то, чему не время.
Прошло. Упущено. Не след...
Какое тягостное бремя -
Скользить легко... да всё во вред...


                21.04.2018