Сон Авиньона... Татьяна Бирченко

Цех Футуросимволисто
Сон Авиньона
Татьяна Бирченко

Грустя от мелких договоров,
от громкой славы отрешён,
во сне лежит звенящий город*
и тишиною оглушён.

Но прошлое не канет в Рону,
в обрушенный пролёт моста,
и не король – поэт на троне!
Мистраль, разливы, суета…

Престол менять – дурная слава.**
Источник сих мифологем:
«Виновник преступленья – дьявол», –
оповестил народ Климент.
 
Приют пронырливых прелатов
и плена хитроумных пап, –
под позолотой перелатан
и «Канцоньере» звучной раб;

космополит в пересеченье
сумы, тюрьмы, чумы и войн,
он – ритор в строгом поученье,
и блазнится (вдали икон)

вагантов красочная сотня, –
нет удержу и нет препон,
раблезианские отродья
галдят на целый Авиньон.

Но дремлет, сохранив основу,
град, – Господин, представьте, вод.
А главное – в туманном слове
Лаура кроткая мелькнёт…

__________________________
*Из-за большого количества церквей, органов и колоколов Рабле называл этот красивый, изобилующий историческими памятниками город «звенящим городом».
**Разбирая дело об убийстве мужа правящей в Авиньоне Неополитанской королевы Иоанны, папа Климент шестой вынес удивительный вердикт: «Джованна участвовала в убийстве, но она невиновна, так как её действиями руководил дьявол». Чуть позже на Авиньон обрушилась эпидемия чумы, уничтожившая три четверти населения.


Авиньон. Фото из Инета.


© Copyright: Татьяна Бирченко, 2014
Свидетельство о публикации №114120507911