Раздражение

Иван Парамонов
Человек больной –
Капризный, раздражённый.
Он – как будто гной
На коже обожжённой.

Был бы он здоров –
То разве б ненавидел?
Он бы докторов
В упор тогда не видел.

А поскольку он
Подбит уже и сломлен,
То хамелеон
Плохой он, безусловно.

Что ему в толпе
Таиться и теряться,
Что на КПП
Сержантом притворяться.

Он такой, как есть,
На гроб готовит доски,
Чтоб их лично несть
При полном неудобстве.

Он такой, как я,
Уж кем бы мы ни были.
И таким друзья –
Лишь мёртвые в могиле.

Всем-то наша суть
На свете недовольна.
Это горький путь,
Шагать которым больно.

Тут – как мышь в огне,
Как негр на римских стогнах.
Это – обо мне
И людях, мне подобных.

2018