Биографическое. Из Степана Олейника

Ян Таировский
Нередко в жизни мне везло
Встречаться с радостным повсюду:
Податься в шахту иль в село -
Везде добром сияют люди.

И счастлив: с ними я иду,
Любуюсь розой и тюльпаном,
И тем, что я в своём роду
Стал первым грамотным Степаном.

Средь добрых земляков я рос,
Что с юных лет близки по духу.
Любил родителей до слёз,
Припав душой к стальному плугу.

Сил не теряя никогда,
Лелеял в сердце их всегда я.
И счастлив тем, что все года
Трудился, рук не покладая.

На пашнях проливал я пот,
Сажал черешни, груши, сливы.
Водил по морю пароход
И рыл окопы в поле битвы.

В пути подошв десятка два
Я стёр, настырный по натуре,
Чтоб подарить свои слова
Смеющейся литературе.

И пусть успех не вдруг приплыл,
Не к первому явившись туру,-
Был счастлив тем я, что любил
Остапа Вишню и Сосюру.

Отчизна всё мне дать смогла,
Ей шлют спасибо сердца стуки.
В честь добрых мыслей против зла
Перо сатиры взял я в руки.

За дело вновь с утра берусь,
Чтоб мацапур, хапуг не стало.
Жаль, есть ещё они, боюсь.
И значит - сделано мной мало!

Убрать с полей чертополох -
Важней работы нет на свете.
Нет ни минуты, чтобы грог
Глушить сатирикам в буфете.

Не жить поэту без труда.
И день, и ночь - в работе снова.
Поэтам в жизни никогда
Не выпадает выходного.