Прощальная

Эрик Хват
8.10.01

   При последней нашей встрече
ты сказал, что всё с нуля
начинать желаешь, снова
встать намерен у руля.
   Может, я тебя не понял,
пропустил твои слова
мимо здравого рассудка,
мимо трезвого стола.
   Безучастным я остался,
руку помощи не дав,
и в тот вечер попрощался,
твоих целей не узнав.
   Время бурей пролетело;
я не думал о беде,
что тебя подстерегала,
словно дров... зола в огне.
    Ты сгорел, и раньше срока
пепел твой развеял дым,
знаю, не был ты сорокой,
не бывал орлом седым.
   Ты ушёл, но незаметно,
не встревожив стаи птиц,
не познав насмешек гнусных,
без похвал великих лиц.
   И витает надо мною
твой, загадок полный, дух,
если вру я в оправданье,
выскажи мне это вслух.