Во льдах, как в латах...

Стас Осенний 2
                20-у веку своему...



Vetro son fatti i fiumi, e i ruscelli
gli serra di fuor ora la freddura;
vestiti son i monti e la pianura
di bianca neve e nudi gli arbuscelli,

l’erbette morte, e non cantan gli uccelli
per la stagion contraria a lor natura;
Borea soffia, ed ogni creatura
sta chiusa per lo freddo ne’ sua ostelli.

Ed io, dolente, solo ardo ed incendo
in tanto foco, che quel di Vulcano
a rispetto non ; favilla;

E giorno e notte chiero, a giunta mano,
alquanto d’acqua al mio signor, piangendo,
n; posso impetrar sol una stilla.

               Giovanni Boccaccio



Во льдах, как в латах, выстывшие реки,
В снегах глубоких сонные долины,
Поднять бы, но свинцом налиты веки,
А сверху комом смёрзшаяся глина.

Застыло всё, и трепетное тело,
И ветр, что мёл листочки по аллеям,
Всё то, что ране плакало и пело,
Теперь прохлада жгучая лелеет.

Угас огонь в душе, вина ли века,
Что он вот так, не вовремя, навеки
Век предыдущий  хладом погасил,

Видать, в нём есть неведомая сила,
Что столь народу сразу покосила,
Родился позже – жить хватило сил.