Играя веером

Валерия Исмиева
когда ты  т а к  улыбаешься,
я знаю: мы в театре но.
женщина - лицо - белая маска - играет веером,
пластинки потрескивают язычками пламени над растопкой,
в радужках жёлтый огонь.
на одной стороне веера - колесо фортуны.
о второй я не могу думать.
ещё я продолжаю говорить с тобой,
но которой же, стучит в висках, повернёт эта рука,
касавшаяся всего моего скрытого?
мой язык вязнет в твоих словах,
а те танцуют кольцами всё быстрее,
и всё черней расселина
твоей сладкой улыбки,
через которую мне
не перепрыгнуть:
вскидываю ладони –

она поворачивает веер второй стороной.
о, как огромен колокол ветра!
… мидзогути уходят, чтобы сжечь Золотой Храм.
Мисиме достанется харакири.
на другой стороне всегда смерть









Некоторые пояснения.

Театр Но  - японский традиционный театр. Все роли в нём исполняют мужчины.
Мидзогути – персонаж романа Ю. Мисимы «Золотой храм».