Русские просторы

Юрий Патракеев
У лесного озера в палатке
Тихой летней ночью полежу.
У костра с карандашом, с тетрадкой
Сочиняя тексты посижу.

Напишу в стихах про реки, горы,
Про поля, озёра и леса.
Как прекрасны Русские просторы!
Я хочу об этом написать.

Полежу в кустарнике черничном,
Угощаясь ягодой лесной.
Подремлю в лесу под песни птичьи,
Под высокой стройною сосной.

Прогуляюсь по лесным тропинкам
И попью воды из родника.
Рассмотрю узор из паутинки,
А на ней красавца-паука.

Уж у речки грелся на песочке.
Гусаки пасутся на лугу.
Отдохнуть присяду на пенёчке
На крутом, тенистом берегу.

Я смотрел, как лось пришел напиться
Из реки, чтоб жажду утолить.
Замечал, как умолкали птицы,
Если коршун начинал парить.

Видел зайца в зарослях крапивы,
Он как серый камень там лежал.
Любовался белочкой красивой,
Угощал гостинцами ежа…

Жаль, что возвращаться нужно в город
Покидая мир моей мечты.
Как прекрасны Русские просторы!
Мир неотразимой красоты!