город спит

Аня Рем
безумием покрыта тишина.
я слышу звуки женского сопрано
и в одиночестве сжигаю время у окна,
как героиня бесконечного романа.
а ночь зовёт меня и ночь темна.
блестят во тьме шоссе и магистрали,
и в воздухе трепещется весна,
в неведомые приглашая дали.

я выхожу из плена собственных тревог,
пальто весеннее поспешно надевая.

а в центре города меня окутал смог,
и поняла я, что по прежнему живая.

иду и вижу свет таинственных окон,
что отражается в витринах магазинов.
и этот свет мне так приятен и знаком..
и запахи пролитого бензина..

в глаза приятно светят фонари.
на жёлтом все застыли сфетофоры –
мигают, словно в танце, янтари.
и неспеша таксуют сонные шофёры.

исчез куда-то с улиц громкий люд
и я одна иду по тихим тротуарам.
ах, как прекрасен этот сумрачный этюд!
пусты аллеи, и дороги, и бульвары.

а утром вновь будильник прозвенит
и кто-то сразу бросит его в стену.
и что-то вслед ему невольно пробубнит,
что надо бы купить ему замену.

а утром снова город зашумит
и станут пыльными от ног дороги.
кому-то кто-то точно нахамит,
и старцы побегут платить налоги.

а я в свой дом вернусь и сяду у окна.
и буду слушать звуки женского сопрано.
и буду вспоминать, как ночь прекрасна и темна.
но город спит. и возвращаться ещё рано.