Легко ли жить на белом свете,

Журавель Яков
Легко ли жить на белом свете,
Когда нужда загонит в плен?
Конечно нет. И в годы эти
Ты за копейки трудится принуждён.

И ты зависим, не свободен
Распорядится жизнью всей,
А тот, кто правит – он доволен –
Ты раб и с каждым днём бедней.

Но, как освободить себя из плена
Из рабства вылезти на верх
И жар в груди, вскипает пена,
Но тормоз мысли, как на грех.

Тогда трудись на дядю молча,
Коль мысли только о себе:
Собою заниматься проще,
Чем быть в общественной борьбе.