По картине Людека Марольда

Наталья Демьяненко
Комета мимо пролетала.
На площади зевак собрала.
Богатые и бедняки
Стояли рядом у реки.

Вот девушка и господин,
Чуть не доживший до седин.
Она прекрасна спору нет.
Ещё не видела комет.

И восхищение в лице.
Эмоций нет в ей отце.
Через монокль смотрит строго.
Здесь задержался,но немного.

Людей уже собралась тьма.
Вдали,то серая толпа,
И мастер лишь обозначает.
Как фон всё это намечает.

На лицах мысли показал,
Кто ближе к мастеру  стоял.
Чуть поодаль застыл мальчишка.
Он в старом сереньком пальтишке.

И от всего открытый рот.
Подумал: как  ему везёт.
Стоял,забыв вдруг обо всём.
Ждать будет:ну а что потом.

Толпа торговцев привлекла.
Всё раскупить толпа могла.
Продать газеты тут решили.
Скорей на площадь поспешили.

Тут времени терялся счёт.
Мальчишка,что правее тот
Нашёптывал на ухо другу.
Наверное,это слухи будут.

Вдали фонарь уж загорелся.
Констебль тоже засмотрелся.
Забыл в тот миг он про дела.
Какой красивой та была.

Комета эта,как звезда.
Та дама,что не молода
Задумчиво наверх смотрела.
Комета быстро так летела.

Картину мастер создавал,
Он  красок ярких мало взял.
Больше коричневой и серой,
И добавлял немного белой.