Подругам студенческих дней. Плот

Валентина Щугорева
                "Мы пока что на свете живем,
                Нас никто еще за борт не сбросил.
                Но давно уже где-то плывем
                И с едой, и с водой, да без весел..."
               
                (Елена Неведрова 1970)


    Чего же ты хочешь?
    Чего же ты ищешь?
    Здесь топи болотные сплошь.
    А лодка гнилая,
    Дырявое днище,
    И где-то скитается плот.

    Под небом упругим
    По синим разливам
    Плывут каравеллы царей.
    Как трудно быть сильным,
    Спокойным, счастливым
    В пустых лабиринтах морей.

    Ты - берег забытый,
    Оставленный берег...
    Пылает костер, как закат.
    Но хочется верить
    (Как хочется верить!),
    Что кто-то вернется назад.

    Как хочется верить,
    Что в мире нет лишних.
    Но где-то скитается плот...

    Чего же ты хочешь?
    Чего же ты ищешь?
    Все мимо, все мимо плывет...