Варяг. свистать всех наверх!

Владимир Базуев
                Кузбасс, вкусный кусочек для сырьевого бизнеса. Здесь добывается около 60% всего отечественного угля и при этом, регион занимает первое место в России по количеству моногородов.
                С интересом наблюдаю за политической активностью нового назначенца от кремлёвских олигархов в Кузбассе врио губернатора Сергея Цивилёва. Я-то, гусь любопытный, уже давно успел свой клюв в его биографию засунуть, покопаться, оценить его карьерный «столыпинский взлёт реформатора» и первые шаги на государственном посту. 

                На радость сталинистам, Сергей Евгеньевич Цивилёв родился в 1961 году в Жданове (Мариуполь) Сталинской области. Однако его рождение на Украине, в логове «бандеро-фашистов», жидо-массонов и евро-геев, вызывает определённую озабоченность у кремлёвских патриотов.
                Получив в 1983 году специальное образование (инженер-электромеханик) в Черноморском высшем военно-морском училище имени П. С. Нахимова (Севастополь), уже в 1994 году Сергей Цивелёв вышел в отставку в звании капитана 3 ранга (майор). Странно, однако защита рубежей Родины, военная карьера, после непродолжительной службы, перестали интересовать морского офицера Сергея Евгеньевича. Понять его можно. Он же в верности народам СССР и КПСС клялся, а здесь коммунизм издох и пришла эпоха дикого совкового капитализма с его приХватизацией. А буржуям он клятв не давал.
                В середине 90-х Сергей Цивилёв руководил службой безопасности в Санкт-Петербургском филиале банка «Аэрофлот», до момента его банкротства. Одновременно учился в Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов, который закончил в 1999 году по специальности «Финансы и кредит». Вот так новая жизнь сделала из военного электрика финансиста, через охранника банка. Так и вижу, как особый рассейский путь развития создаёт чудесные сочетания сплавов Лех Валенсы, банкира Джона Моргана с мореплавателем, пиратом, грозой морей Генри Морганом, ставшим впоследствии плантатором и вице-губернатором Ямайки, активно проводя английскую колониальную политику.
                Но и на этом судьба-плутовка не успокоилась и открыла очередной дар у Сергея Евгеньевича – юридический. В 1997 году Цивилёв основал совместно со своим братом Валерием и Игорем Соболевским (однокурсником Путина) юридическую компанию «Нортэк», которую сам возглавлял до 2012 года.
                В 2007 году Цивилёв выступил соучредителем компании «Ленэкспоинвест». Его компаньоном был Виктор Хмарин (очередной однокурсник Путина, занимавшийся вместе с ним боевыми искусствами, к тому же, муж двоюродной сестры Путина). Компании Хмарина в те годы были одними из крупнейших поставщиков оборудования для «Газпрома». Ещё одним соучредителем «Ленэкспоинвест» стал бывший глава Ленгорисполкома Владимир Ходырев. Хорошая компания, из солидных людей.
                Одно время Сергей Цивилёв пытался сделать бизнес на нефти и газе, но там ему развернуться не позволили, поскольку это другой уровень, самых приближённых к телу «императора» друзей, «озёрных кооператоров», как ласково в народе их величают. По сему, с 2010 года он занимается инвестициями в горнодобывающей сфере.
                В 2012-2013 годах Цивилёв являлся заместителем председателя совета директоров ООО «Колмар». А уже с 2014 года был генеральным директором компании и владельцем 70 % её акций (оставшиеся 30 % через Volga Group принадлежат олигарху Геннадию Тимченко). ООО «Колмар», это целый комплекс угледобывающих предприятий, трейдинговых и логистических организаций, образующих единый цикл добычи, обогащения и отгрузки высококачественного угля, который добывают на месторождениях Нерюнгринского района Республики Саха (Якутия).
                Сразу же представляю себе, какие возможности и перспективы для бизнеса открываются перед семьёй Цивилёвых в Кузбассе при его губернаторстве.
                Как мы знаем, Путин в самом начале марта 2018 года назначает Цивилёва в заместители Тулеева и со 2 марта, получив должность заместителя губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и потребительскому рынку, он становится государственным служащим. Долларовый миллионер под старость лет, да ещё и в неспокойные лихие времена, подался на государеву службу и поверьте, это не от хорошей жизни и его стремления к карьерному росту. Но всё же это лучше, чем потерять расположение начальника и вместе с этим весь свой бизнес.
                Ещё в марте 2017 года Сергей Евгеньевич передал любимой супруге Анне Цивилёвой 70% доли в ООО «Колмар групп». Выяснилось также, что до 2 марта 2018 года Сергей и Анна Цивилёвы возглавляли швейцарскую компанию «Kolmar Sales and Logistics». Вау! Да этот «кальмар» не прост, он свои щупальца аж до Альпийских гор дотянул с услугами продажи и логистики.

         Палундра!

                Многим было очевидно, что назначение Путиным Цивилёва в Кузбасс означало скорую отставку надоевшего всем Аман-баши Тулеева. Кремль собирался проводить замену плавно, к осенним выборам, однако пожар в «Зимней вишне» с десятками погибших, ускорил процесс. Как все помнят, в день Дурака, 1-го апреля Тулеев объявил о своей «добровольной» отставке. Путин в этот же день удовлетворил его прошение и назначил врио губернатора Цивилёва.
                Вынуждено отвлеку ваше внимание на приключившуюся комедию с бывшим губернатором Тулеевым, которого «выставили в дверь», а он «в окно залез». Популист Аман Гумирович картинно заявлял на кинокамеры, что «моральный груз трагедии» не позволяет ему оставаться на посту губернатора…
                Сказал и уже через ДВА ДНЯ, с этим самым «грузом» залез в кресло депутата Кемеровского областного Совета народных депутатов, воспользовавшись вакантным мандатом Вана Вай-Чена, своего личного врача, который сложил полномочия в октябре 2016 года. А уже через неделю, 10 апреля 2018 года, тщательно прошедшие тулеевский отбор парламентарии, усадили своего хозяина в кресло председателя парламента. И это при том, что перед этим президент Путин высказал своё мнение о власти Кузбасса: - «Что касается эффективности региональной команды, то, по оценкам правительства Российской Федерации, не администрации, а именно правительства, эта эффективность находится где;то на 73-м месте в целом по России». Мы 73-е из 85-ти. Не соображу, какой дурак Тулееву звание «народного» губернатора всучил, и почему до сих пор областная казна злодею за это звание по 50 тысяч рублей в месяц выплачивает? За что???
                Нынче, продолжая расследование по попытке захвата тулеевской группировкой шахты Инской, следственному комитету необходимо взять с бывшего губернатора показания. А он, беда-то какая, весь больной и немощный, сразу же заграницу уехал на лечение, без указания страны пребывания.
                То есть, как показания давать и за тёмные свои делишки отвечать, он сразу же больной, а как губернаторское кресло занимать, али кресло председателя парламента, оставаться у власти под неприкосновенностью, он жив-здоров и как пионер «всегда готов».
                Судя потому, что он в 2017 году на должности губернатора отработал всего считанные месяцы, а всё остальное время болел, и по нынешнему примеру бегства «народного патриота» на лечение за кордон, следует полагать, что на осенние выборы в областной парламент он не станет выставлять свою кандидатуру и не полезет в председатели. Как видим, во время предвыборной компании у него запланировано лечение, восстановление здоровья. При этом, давно следует понимать, что Кузбассу нужен рабочеспособный Совет депутатов, а не кивалы и лизоблюды от вечной партии власти и губернаторские ставленники. Пора на эпохе Тулеева жирный крест ставить. Нехай он лечится, а потом на допросы следователей ходит.
 
                Говорят, что Кремль организует прямые назначения с доставкой заместителей губернаторов для вставания перед народом на колено. Вижу, не врут.
                Между тем, агитпроп преподносит кормящимся информацией из кремлевизора обывателям фигуру нового назначенца Сергея Цивилев, как храброго чиновника, прославившегося среди россиян своим выходом к людям, собравшимся на стихийный митинг по поводу произошедшей трагедии в «Зимней вишне».
                А я недоумеваю, как так? К людям выйти на разговор это уже для чиновников подвиг, невиданная храбрость и самопожертвование? Может их ещё за это званием «Героя России» прикажете награждать, с предоставлением очередных льгот «патриотам»? Странная страна…
                Мы с вами видели, как к митингующим побоялся выходить президент Путин, трусливо спрятался от них губернатор Тулеев. Ничего удивительного нет в том, что на себя «удар» приняли заместители Тулеева. Здесь никакой храбрости не надо, тем паче, когда вокруг тебя ОМОН да полиция со спец агентами в гражданском.
                Пишут агитаторы, что несмотря на «небольшой опыт работы в госструктуре» (авт. никакого опыта вообще НЕТ!), у Сергея Цивилёва есть опыт руководства бизнесом и службы на военном корабле.
                Мать честная! Это что, полундра, равняйсь, смирно? Кузбасс военный корабль, сопровождающий кремлёвский «непотопляемый Титаник»? Тут уже один бизнес-баши от железнодорожников наруководил, что лет десять разгребать надо. Мало? Кузбассовцы печально шутят, мол, нам ещё повезло, что кремлёвские олигархи наместника из бизнесменов поставили, а не из касты КГБ-ФСБ, где могут только допрашивать и приказы раздавать.
                Первые шаги Сергея Цивилёва на посту губернатора ничем особенным не отличались от общепринятой агитпропом практики. Ничего нового, никакой изюминки, всё по учебнику. Пиар-менеджеры, спичрайтеры, занимаются всё тем же раздуванием популизма, авторитета своего нового хозяина. Они организуют боссу поездки по региону и встречи с подчинёнными. Поскольку на местах кроме бесконечных проблем нет никаких положительных примеров нашего бытия, Цивилёву остаётся только давать ничем не подкрепляемые обещания и общаться с народом лозунгами-агитками – «прорвёмся!», «преодолеем!», «сделаем!», «увеличим»! Фактически он повторяет всё то, что уже повешено тулеевским агитпропом на уши кузбассовцам в последние годы. В общем, всё по-путински, одни обещания. 
                Тут намедни, в среду, Цивилёв собрал в Белово глав территорий, и они единодушно (кто бы сомневался) приняли «одобрямс» по поводу предложенной им «стратегии социально-экономического развития области до 2035 года». Ещё и трёх недель не прошло, как врио должность занял, не успел толком ни область проехать, не с людьми познакомиться, а уже, глянь, стратегия готова. Ну стратег, ну маршал! А за одно, на своём «военном корабле» он «Клуб глав моногородов Кузбасса» создал. Только не соображу, отчего моряк кают-компанию «клубом» назвал? Ну да ладно, капитан всё-таки…
                Власти Кемеровской области разработают к 9 июля стратегию социально-экономического развития, рассчитанную до 2035 года, сообщил врио губернатора Сергей Цивилев на заседании "Клуба глав моногородов Кузбасса" в среду.
                «Мы договорились о том, что приступаем к созданию стратегии социально-экономического развития Кузбасса, будем её делать до 2035 года, с основным акцентом на 2018-2019 годы. Наша цель за это время - максимально уйти от зависимости от цен на уголь», - говорил на выступлении Цивилёв. Дык, и я о том же. Эту же пургу до него мёл Тулеев и год назад, и два года, и пять лет назад, и десять. Обычный популизм, сами знаете. Вон Путин об отказе от сырьевой модели экономики уже четыре пятилетки в своих обещаниях упоминает, а добыча ресурсов как росла в стране и Кузбассе, так и растёт.
                Между тем, к 9 июля 2018 года Цивилёв дал поручение главам 24 монотерриторий предоставить свои программы развития. Создан штаб, который возглавил исполняющий обязанности первого замгубернатора Владимир Чернов. Мы все помним этого тулеевского заместителя Чернова, который всей стране стал известен после того, как обвинил участников митинга, прошедшего после пожара в ТЦ «Зимняя вишня», в дискредитации власти.
                Командующий Цивилёв надеется, что его план объединит территории, скорректирует их стратегии развития таким образом, чтобы они смогли дополнять друг друга, а не конкурировать между собой. Странная стратегия, поскольку именно конкуренция подталкивает к развитию, а не «стратегии» и «плановое ведение хозяйства».

                Скучно мечтает Сергей Евгеньевич, без азарта, не по бендеровски. Не пойдут за ним и его тулеевской командой «васюкинские любители шахт», ой простите, шахмат, даже несмотря на то, что в своей «стратегии» начальник предусмотрел развитие автомобильной, железнодорожной инфраструктуры, а также авиационного сообщения и обещает обязательно учесть мнения и пожелания кузбассовцев.
                Зная плачевное экономическое состояние Кузбасса, я наперёд могу сказать, что никакого развития не будет, акромя роста добычи полезных ископаемых. Не будет новых аэродромов для дирижаблей, не будет новых дорог, туристов со всего мира, не будет сельского хозяйства, даже уровня 1991 года, и не будет никаких «Нью-Васюков». Это понты и если не одесские, то уж точно севастопольские, али того круче - питерские.
                Тысячный раз пишу, что в Гурьевском муниципальном районе Кузбасса, куда входят два городских, семь сельских поселений и два десятка деревень, в нарушении норм безопасности и ГОСТ, уже восемь лет отсутствует ночное освещение. Растёт преступность, наркомания, травматизм, но вместо решения первоочередных проблем дотационных, зависимых от области территорий, новый наместник стратегии до 2035 года разрабатывает. Может ему свою работу не с «понтов и обещаний ни о чём» начинать, а с выполнения прямых своих обязанностей – обеспечения безопасности и комфортности проживания жителей области? А пока, это только дешёвый популизм и фантазии о светлой жизни, когда-то и где-то там, в далёком, неведомом нам далеке.
                Именно в таком формате проходят встречи Цивилёва, которые нацелены не на решение проблем, а для агитпропа, для «зомбоящика», для собственного предвыборного пиара. Подобная встреча состоялась в кемеровской школе № 78, где проходил торжественный приём в честь победителей областных конкурсов педагогического мастерства. Глава региона пообщался с педагогами и школьниками. На встрече присутствовали представители администраций городов и районов (а зачем эти «лыжи в бане»?), отличившиеся педагоги, члены клуба «Учитель года», лауреаты конкурса «Ученик года», а также руководители учреждения образования.
                Всех в кучу сгребают на театрализованное появление наместника – чиновников, служащих, учителей, учеников, журналистов и прочую публику, после чего в агитках появляются заголовки из заявлений врио губернатора - «Задача педагогов - подготовить людей нового формата».

                Уже первые три недели работы Цивилёва показали мне, что с ним никаких улучшений в Кузбассе не произойдёт. Как по ночам была у нас Северная Корея, так и осталась. Как цвела коррупция пышным цветом, так и продолжает цвести, всё от тех же «садовников». Он целиком опирается на тулеевскую команду, на отобранных, назначенных и проведённых Тулеевым через лживые выборы своих ставленников по местам. Независимых глав от тулеевщины, от партии «Жуликов и воров» в Кузбассе НЕТ. Все они входят в созданную Тулеевым на региональном уровне вертикаль власти и строго ей подчиняются. И эти же тулеевцы, попавшие на свои должности только с позволения Аман-баши, теперь будут свои планы развития территорий новому наместнику сочинять. Комедия.
                Ничем не лучше и так называемая интеллигенция, к которой обращается Цивилёв на пиар-акциях. Он что, и в правду думает, будто задача педагогов состоит в подготовке людей нового формата? Новых ариев, что ли, сверхлюдей? А просто умных, честных, свободных людей нельзя готовить, обязательно «новый формат» нужен? Во-первых, чем ему классическое образование не нравится? А во-вторых, следует понимать, что именно педагоги всё это время обеспечивали в Кузбассе лживые выборы и принимали участие в бесконечных вбросах, приёме каруселей и подделке протоколов. В каждом УИК, ОИК, ТИК мы с вами обнаружим учителей. В моём понимании, они давно уже себя дискредитировали перед людьми и доверять мошенникам воспитание молодёжи, мягко говоря, опрометчиво.
                О «бурной» деятельности Сергея Цивилёва и парадоксальной двойственности его натуры, нам может рассказать следующий пример. 13 апреля 2018 года Цивилёв подписал Постановление Коллегии Администрации Кемеровской области № 143 «О приостановлении действия постановления Коллегии Администрации Кемеровской области от 04.04.2018 №;127 «О переводе земельного участка из одной категории в другую».
                Агитпроп тут же завопил кричалками – «Как отрезал!», «Цивилёв запретил угольщикам изымать сельхозземли под разрезы!», «Спаситель!», «Кузбассовцы надеются!», «При Тулееве такого не было!» и тому подобный, извините, бред.
                А если не внимать этой истерии и фанфарному звону, то можно спокойно увидеть, как сначала 4 апреля Коллегия областной Администрации принимает постановление «О переводе земельного участка в категорию промышленных земель» и Цивилёв его подписывает, а уже через 9 дней он не отменяет, а всего лишь приостанавливает перевод земли и берёт тайм-аут на неопределённое время. То есть, люди начали возмущаться и угрожать протестными акциями, по сему и приостановил Цивилёв перевод земель, и как я думаю, до момента своей «коронации», которую и обеспечит ему старая «тулеевская гвардия» мошенников, тщательно отобранных в избирательные участки, все эти учителя, медики, сотрудники местных администраций и педросы. Вот и вся комедия. А потом, варварское разграбление кремлёвским олигархатом кузнецкой земли продолжится с возросшей силой. Именно на это указывают последние политические и экономические события.
                За то пропаганда не устаёт по сей день кричать, будто «Кузбассовцы надеются, что такие действия Сергея Цивилёва, это понимание проблем людей, живущих рядом с угольными разрезами, а не PR-ход перед выборами». Даже и не знаю, что это за кузбассовцы такие, которые на очередные обещания и дурилки надеются. Наверно в школе не учились, читать и смотреть вокруг не умеют.
                В общем, по моему разумению, хрен редьки не слаще и не стоит нам надеяться на перемены, ожидать улучшения жизни от присланного олигархатом «варяга», поскольку вся его опора, это оставленное Тулеевым коррумпированное гнильё, которое окопалось во всех ведомствах, во всех сферах нашей жизни и уже пишет нам «стратегию выживания до 2035 года». Хотя я знаю, что они столь долго не продержатся. Всё развалится гораздо раньше в наших тёмных и грязных городах.

                И я, эта гадюка, до 2035 года терпеть должен???