Старьёвщик

Пётр Соколов
Чирикали за окнами квартиры воробьи,
луч солнца пробивался через шторы.
И двадцать лет прошло с тех пор, как кончились бои
- закрыт надолго был "сундук Пандоры".
Каникулы, каникулы - прекрасная пора,
учебники "заброшены на свалки".
Не в классах дети - в классики играют по дворам,
и прыгают весь день через скакалки.
Катила  по  посёлку,  с одноруким  инвалидом,
тряпьём сплошным, набитая  телега.
И  уличных  собак всегда  пугало  внешним  видом
подобие  БиблЕйского  ковчега.
Чего  там  только  не  было - пистоны  и свистульки. 
крючки, пищалки,  мячик  на  резинке.
И  пистолетик  пробковый,  к  нему  конечно  пульки,
для девочек - заколки-невидимки.
И  мы,  заслышав  издали  жужжание  трещоток,
поправив  на  бегу  дырявый  тапок.
В  своём  умишке  детском  сразу  делали  расчёты,
где нам  надЫбать,  да  побольше,   тряпок.
Мгновенную  ревизию  в  квартирах  совершали
- тащили  даже  нужные  вещички.
А матери, как водится, нам  всё  потом  прощали,
мы  находили к  их  сердцам  "отмычки".
Тогда  приезд  тряпИчника  был  круче  дня  рожденья,
и  пацаны  толпой  за  ним  бежали.
В  заветном  чемоданчике,  в  телеге  под  сиденьем,
сокровища  несметные  лежали. 
Но тщетно,  принеси  ему  тряпья  хотя  бы  тонну,
а  всё  же  не  получишь  пистолетик.
И  тают  сладко в  памяти  подобно  камертону,
воспоминанья  детские  о  лете.


     Фото  из  Интернета.


      21 - 04 - 2018г.