Africa Romana

Владислав Морев
Africa Romana

Мечта направляется к Югу,
На Землю заклятых Врагов:
Отчаянье служит Порукой
Теченью спокойных Веков,

Что Длань подчинит, и Сознанье
Устроит, как Мир не видал:
Отчаянье будит Желанье,
Мечту возводя в Идеал!..

Моря и Пески окружают
Долины, где Редкость Вода:
Так пусть же теперь орошают –
И пусть так пребудет всегда.

Аркады больших Акведуков,
Колодцы, Каналы – вот Дар:
Их строят умелые Руки
Вдали от Ристалищ и Свар!..

Номадов прельщает Оседлость,
Их ждет Постоянство, Уют:
Чтоб скрыть от Жары и от Ветра,
Для них Города возведут –

Дома, о которых мечтали
Их Предки средь Дюн и Камней:
Чтоб Миру служить они стали
Надежней – а значит, верней!..

Над Прошлым Грядущее высит
Свой Лик – Образец – напоказ:
Повсюду Гармонию Чисел
Фиксирует Камень для Глаз.

Мозаики Пол украшают,
И Зрелища ждут и зовут:
Здесь диких Зверей укрощают –
И Знать укрывается тут!..

О, Юг! О, Блаженство и Счастье –
Остаться в Пределах твоих:
В пылающем Медью Атласе –
В Ливийских Отрогах златых!..