Московские мотивы

Алексей Радкевич
1.
А снег не сбудется сегодня,
хоть как волчок ты не крути,
Первопрестольная, позволь мне,
поймать твой смех на объектив

пройтись по улицам лохматым,
на пешеходных скоростях
путем прямым и квадратным,
оставшись в птичьих новостях

2.
На старой станции Арбатской
такой знакомый, мелкий ритм,
и старой песней панибратской
без слов с тобой поговорим 
 
одним и тем же и про тоже,
и те же тихие слова,
как на себя ты не похожа,
безокуджавная Москва…

3.
Ночь плутает в переходах метро
задевая нас плащом параллельно
как последний, бесполезный патрон
у нее в ладошке прячется время   

то и дело шум машин, гам витрин,
перхоть взглядов навсегда саблезубых
Третьяковка. Саморадость картин,
неприметная победа сказуемых 

в грамматической основе тоски -
задавайте все вопросы синоптикам,
и взлетают не спеша сквозняки
с вертолетной площадки синонимов

4.
Московский дворик обнял впопыхах
своих подружек - птичек суетливых,
разлегся дождик прямо на скамьях,
и на четыре выставил будильник

и радуга гимнасткой в небесах
отчаянно крутилась на перилах
запутавшись в каких-то странных снах,
в каких-то непонятных лабиринтах

но музыка еще не пролилась,
а пряталась, гадая, что случится,
что выпадет, быть может этот шанс,
все повторить, и чтоб не повториться. 

5.
Заблудившись, все кругом перепутал,
бесконечные гераклы домов,
разукрашенные светом под утро
танцевальные фасады мостов
в кинозале на премьере простуды
собираются десятки людей
дождь по окнам задремавшим постукивает,
подбивает завертеть канитель
переходы, пересмешки вокзальные,
выводи пером нехитрый зачин
безбилетные, колючие заморозки
приезжают на Казанский ночным

6.
Назовите кодовое слово, чтобы отыскать ее в сетях,
прилететь волшебно и безмолвно на неповторимых скоростях
площадям раздать воздушных змеев, метрополитену тишины,
раскидать по сжавшимся аллеям башен бесшабашенные сны
разукрасить красками испуга лужиц затянувшийся ледок
по кольцу кружить, а не по кругу, запивая холодом восторг.

7.
Потеплело чуть-чуть.
Гидромет все предвидел.
Карамели сосулек горьки.
Потекли по асфальту пустые обиды
с фонарями кружить медляки

удивленьем раскрашена полночь,
посреди Патриарших прудов
собирается нечисть на помощь
повисеть на прищепках зонтов

замечталась от частного рая
прокатилась по тонкому льду,
Маргарита, коньком задевая,
соскользнувшую с неба звезду

Мастер, спрыгнув с подножки трамвая
поспешил засидеться в кафе,
как летят вдоль пруда, наблюдая,
словно листья обертки конфет

вместе за руки, крепко державшись,
Вы уехали - стынет метла,
и рассвета еще не дождавшись
закрывается этот портал…

2016г.