Напрасно...

Александр Лазерко
      Притча


Всю ночь рычало и стонало море.
Стрибог и Ний играли в чехарду.
Друг через друга прыгая поочередно
На берег гнали мощную волну.
К рассвету надоело им играть.
Устав за ночь стихия присмирела.
На солнце заискрилась моря гладь.
Скала умытая водою заблестела.

На берегу мальчишка суетился.
Лет от роду семи , не боле.
В ведро он живность собирал
И на свободу отпускал всех в море.

Усердие парнишки увидав
Мужчина подошёл к нему,
-Всех не спасешь,напрасен труд.
Все это зря и ни к чему.
Очередную рыбку взял мальчишка
И бросил в море , далеко.
Он прошептал при том чуть слышно,
-Спроси об этом лучше у неё.

Установилась знойная погода.
Жара зависла словно навседа.
От жажды задыхается природа
И влаги просит пожелтевшая трава.
Парнишка местный ,весь в поту,
Обильно поливает кустик каждый.
Льёт щедро влагу на траву ,
Пытается спасти её от жажды.

Подходит вновь мужчина тот же ,
-Да глянь ты на огромные поля!
Траве помочь всей невозможно.
Напрасно все и вновь все зря.
Мальчишка молча лейку взял.
Полил траву и напоил цветы
И лишь в ответ сказал ,
-Спроси у них об этом ты.

В большой палате дома скорби,
Где доживают век свой старики
Лежит старик в кровати одиноко.
Он сыт ,а сердце ноет от тоски.
Вошёл к нему мужчина молодой .
С улыбкой посмотрел на старика,
-Ты не молчи ,ты поделись со мной
О чем печаль и от чего тоска ?

Но задрожали плечи старика.
Не удержался он и зарыдал ,
-В тебе мальчишку я признал,
Который всех спасал и поливал поля.
И лишь сейчас я осознал
Что жизнь прожил напрасно..зря.