За околицей. Сергею Есенину посвящается

Галина Ефимова 4
За околицей пройдусь,
Пьянящим воздухом напьюсь,
Вгляжусь в бескрайние поля,
О, Русь, бездонная моя!

Бежит ко мне навстречу пёс,
В колени тычет мокрый нос.
-Как звать тебя, неужто Джим?
Дай лапу, вместе побежим!

Увижу рожь я при луне,
И вспомню сразу: "Шаганэ ты, Шагане..."
Вот заблудившись сквозь ракит
"Черёмуха душистая
Развесившись, стоит".

"Заря окликает другую",
Траву причесал ветерок-баламут.
Вот подойду и спрошу я:
"О тонкая березка,
Что загляделась в пруд?".

Омоет ресницы горючья слеза,
Я лишь на минуту закрою глаза.
Колокольчика звоны услышу и сани-
Опять хулиганит Есенин в Рязани...

Горечью нальется грудь.
Подожди еще чуть-чуть!
Но горизонт напишет строки,
Алым лучом по небу проведя:
"Без возврата я покинул родные края..."

Сергей, скажите, что на самом деле
Случилось с Вами в "Англетере"?
Поэт, в глазах погашен свет,
Ну разве возраст тридцать лет?

Сгорели крылья все заката,
Устало дремлет моя хата,
Прошедших дней потерян след,
Опять в стихах ищу ответ.

Беру я в руки книжный томик,
Родной такой и сердцу мил,
Он с юности зачитанный до дыр.
Открыта первая страница,
Мелькнут берёзы, нивы,
Рощи, женщин лица...

Вновь паренёк кудрявый, молодой,
С улыбкой милою промолвит мне:
"Ты такая ж простая, как все..."
И весенней гулкой ранью
Проскачет вдаль на розовом коне.