Бог и церковь

Сергей Пехтерев
Шёл человек уставший мимо церкви,
Решил зайти, чуть-чуть передохнуть…
Он видел в жизни счастье, оскал смерти,
И разным был его нелёгкий путь…

Не то, чтобы он веровал усердно,
Но постоять с молитвой иногда
И попросить о жизни милосердной
Ему хотелось, - это ж не беда…

И вот, зашел он в храм и, став в сторонке,
Закрыв глаза, себя перекрестил…
И тут услышал он, довольно громко:
«Не там стоишь!..», - он руки опустил…

Старушка подошла и с наставленьем
Сказала: «Ты одет совсем не так!..
И крестишься с неправильным движеньем…
Здесь храм! А не какой-нибудь бардак!..»

Потом другая подошла «служака»,
И тоже припустилась поучать:
«Чтобы молиться правильно, без брака,
Ты правила купи, как в храме встать!..»

Смутился человек… Из церкви выйдя,
Заплакал, на ступенечку присев…
И слышит голос, никого не видя,
От неба, сверху, тихий, нараспев:

«Что? Не пускают?..» Человек опешил,
И подняв вверх заплаканно лицо,
Сказал: «Да. Видно, Господи, я грешен…»
Но голос свыше молвил: «Не дворцов,

Ни храмов мне не надо золочёных…
Жить надо в доброте средь ночи – дня…
Не стоит быть заумным и учёным,
Ведь, в церковь не пускают и меня…»

2018г  13 апреля