Два Романа

Юрий Львович Сучков
(Лев Сучков 20.01.1931 - 07.02.2017г.)


В кобурах поистертых - наганы.
Взгляд отважен и прям, как в бою...
Шли утрами два друга Романа
На суровую службу свою.

Я их помню — седых, неречистых,
С неподкупной суровостью лиц,
Уходивших в разбойные свисты,
В воровские притоны убийц.

Ведь они, эти тезки, недаром
На тропинках гражданской войны,
Под Вилюйском, Амгой и Сунтаром
Бились рядом, отваги полны.

И рабочей рукой выметая
Из углов потаенное зло,
О судьбе оживленного края
Говорили мальчишкам светло.

Говорили, что будет чудесен
Новый день, ветер века вобрав,
Что их серое детство без песен
Прозябало, не зная добра.

А потом, попрощавшись с Якутском,
Глухариной тайги сыновья,
В сорок третьем погибли под Курском,
В первый раз услыхав соловья.

Наша старая улица та же,
Только годы набрали разгон!
Детства мирного верные стражи,
Вашей памяти низкий поклон.