***

Константин Виолентов
Не забывайте вы героев,
Не забывайте, я прошу.
Они зря отдали жизни?
Они зря прошли войну?

Их памяти достойны будьте;
Не оскверните вы свой род.
Не думайте, что все поступки
Они простят вам и поймут.

Не для того они сражались,
Не для того под пули шли,
Чтоб вы, бессовестные твари,
Прилюдно в краску их ввели.

Они не ждут в свой адрес песен
Ни восхвалений, ни молитв;
Отраду им приносят лица
Свободных, помнящих, живых.