Читай свою совесть от корки до корки

Андрей Алейник
Слова, неподвластные времени
 
Каждый раз, когда мы имеем дело с деньгами, мы погружаемся в своего рода хаос. Это происходит из-за разрыва отношений человека с землёй.


У нумизматов в соседних дворах,
Спор ежедневный, кто из них прав?
Прав только тот, кто спор избегает,
Того ничего уже не раздражает.
Воздух чуть свежий. Нечего кушать.
Хочется сказку в позитиве послушать.
Жди чего хочешь. Делай, как надо.
Много хлопочешь? Скорби - награда.
Вымысел принял? Роль получил.
Все, как в театре. Себя искусил.
Не повернешься без светофора,
Каждая мелочь - сюжет приговора.

Хор в подворотнях, песок на ботинках,
Кошки на кольях, кабан в апельсинках.
Лягушки в коронах, лошадь босая.
Зайцы в бегах от деда Мазая.
Хруст от жующих. Дым от курящих.
Как мало осталось людей настоящих.
Как много предлогов и замечаний,
Не веришь, не помнишь чужих обещаний.
Зацикленность в деле, распущенность в нравах,
Свобода в неволе, неволя на нарах.
Окно поколений задвинуло шторки,
Читай свою совесть от корки до корки.

Спокойствие рядом, тревога внутри,
Помыслы злые не береги.
Не вызывай лишний раз попугая
И не спеши свои мысли пугая.
Ветер накопит в себе ураган,
Порывом искрится гламурный тюльпан.
Кожу не сбросишь, плоть не оставишь,
Когда с ревматизмом в догонялки играешь.
Когда кредитор зарыдает навзрыд,
Если ты не погасишь досрочно кредит.
Когда ты внимательным был, но рассеялся,
Когда ты не на того, кого надо надеялся.