Бывает

Александр Салтыков -Княжегорский
Погуляю вслух, невмоготу
Удержать себя на перекате.
Вирши не читая, всё учту,
Заблещу потугами во злате.
Милости творящему воздам.
Злые свои похоти: заброшу,
Скомкаю, с усилием - упрям
Зимнюю, налаженную ношу.
У реки поставленный шатёр,
Обживает табор, а цыгане -
Песнями решая ярый спор,
Видели породу в шарлатане.
Нота, что порванной струне,
Запросила якобы пощады.
Наяву гуляю, не во сне,
Близкие умеренно не рады.
Убежит дорога в далека.
Искупает ношу половодье.
Принимает милая река,
Зеленеет травами угодье...