Самоопознанье

Владимир Акиндинович Быкадоров
И граф Толстой топтал босой ногою
Сон разнотравья в собственном саду,
И я, наверное, чего-то стою,
Когда стернею босиком иду.

И Македонский, одержав победу,
К застолью окруженье приглашал,
И я с не меньшим взводом за обедом,
Чем Александр, стаканов осушал.

И Сервантес гнул каторжную долю,
Не надломив духовности своей,
И я пронёс звезду над чахлым полем,
Как Лев Толстой,- кумир души моей.

Но та ли доля пальцы мне мозолит,
Но та ли ярость трудности разит,
Но те ли знанья выставил в дозоре
Потомкам я?.. Так сам себя спросил.