Я видел, как рождается туман

Михаил Ломоносов
Я видел, как рождается туман,
в лучах заката стоя над рекою.
Из облаков умчался караван,
и запах трав разлит над головою.

Сюда - за город - вдаль от суеты
я вновь пришел походкой одинокой.
Как будто здесь, рожден из темноты,
один мой диалог - теперь далекий...

В руках - полынь, как символ ничего,
и комары летают понемногу.
Люблю сбегать сюда я оттого,
что исцеляю тут свою тревогу.

Давно забыв про лицемерье улиц
и серую плеяду будних дней,
с улыбкой вспомню отрочества спутниц -
игру в футбол и маленьких ежей,

которых молоком всегда поили,
пришедших из чащобы ко двору.
Как с солнечным лучом мы говорили,
себя вручив природе по утру.

Как я, завороженный тишиною,
пиратски бороздил ближайший лес.
Я ощущал гармонию с собою
и чувство, что я будто бы воскрес.

2017-2018