Кружатся даты, снег и люди...

Михаил Ломоносов
Кружатся даты, снег и люди,
водя зловещий хоровод.
И кто-то завтра нас осудит,
а некто словом нас спасет.

Стою в фонарном одеяньи
и от него чего-то жду.
Но кровоточит брешь в сознанье
через пристрастие к стыду.

За неразумность наших предков
в их острой жажде стать никем.
Мы ставим прошлому отметки,
не разбирая теорем.

Нас водят за нос по указке,
а мы ведомы быть хотим.
Живем в какой-то странной сказке,
глотая сладкий отчий дым.

Наверно, нету смысла лаять
на тех, кто лает нам в ответ.
Непринужденно дни листая,
съедаем молча свой обед,

а после с деланной улыбкой
хвалим того, кто лучше нас.
Смеемся над чужой ошибкой,
скрывая свойские подчас.

Мы продаем свою свободу
- почти что даром - палачам,
необразованному сброду,
который цепи дарит нам.

24. - 30.12.2017