Санкт-Петербург

Настя Ефремова
В этом городе хочется жить.
В этом городе хочется плакать.
В этом городе можно любить
Гул проспектов и вечную слякоть.

В этом городе мало света;
Это – дом для семи ветров.
Это – город сокрытых ответов,
Это – призрачной дымки покров.

Это Питер – пристанище сказки.
Это – кладбище битых сердец.
Здесь есть все – и жестокость, и ласка,
И начало, и гордый конец.

Здесь не будет и не было ночи,
Здесь асфальт пропитался водой,
Здесь не ставит поэт многоточий,
Подружившись с коварной судьбой.

Я – дитя этих призрачных зданий,
Я люблю бледно-серый рассвет.
Я – искатель затерянных знаний,
Скрытых в камне на множество лет.

В этом городе скрыто страданье
Средь гранитных прибрежных оков.
Здесь столкнулись две грани сознанья:
Размышленье с реальностью снов.

Это город убитых мечтою, –
Здесь и белое станет серым.
Здесь сражаются сами с собою,
Здесь во многом не знают меры.

В этом городе хочется плакать,
В этом городе хочется жить.
Даже души, налитые мраком,
Здесь научатся честно любить.