Мысленно под солнцем растворяясь

Николав
          

                ***


                Мысленно под солнцем растворяясь,
                я пытаюсь твердь свою найти,
                ничего земного не чураясь,
                не печалясь о своём пути.

                Кто его мне подправлял всё время -
                от рожденья до минуты сей,
                вешая забот всегдашних бремя,
                иногда ввергая в мир затей,

                мыслимых, как что-то неземное,
                близкое к всевышней чистоте?..
                Чаще же губилось всё такое
                в человечьей вязкой тесноте -

                с нищетой, болячками, наживой
                иль с грехами в каждом божьем дне.
                Кто так сделал, чтоб мы были живы
                лишь земною жизнью? А вот те -

                высшие безбрежные просторы,
                мысли о бессмертье, о судьбе
                бьются о Создателя запоры,
                не решая ничего в мольбе.

                Мысленно под солнцем растворяясь,
                посетив сей мир в случайный час,
                я на землю всё же возвращаюсь,
                затаив в душе и высший глас.