Вдруг, ой ли...

Александр Салтыков -Княжегорский
Я гордился страною всё детство.
Мы большие и сильные. Вдруг,
Получая такое в наследство,
Исказил мою харю испуг.
Неужели подобное с нами
Вдруг случилось - на плечи гора
Без тумана она, с чудесами
Опустилась от злости, вранья.
И прижала: ни пискнуть, ни визгнуть,
Не сломать уже пройденный путь.
Продолжая закваскою киснуть,
Утерял я дорогу и суть.
Всё не вдруг, всё не так, а вот эдак.
- Нас обманом кормила страна.
В путь последний уйду, напоследок,
Плюнет в рожу, в глаза сатана.
Я убогий и чёрту послушник,
Обманулся давно фраерок.
Не гордиться мне тем, что я русский.
Мотылёк - возле злачных дорог...