Бойцам бессмысленных войн посвящается

Любовь Николаевна Кучеренко
На лице молодом, измождённом
Появились морщин паутинки;
Стало тело как сталь закалённым;
В волосах задремали снежинки.
Он сражался за родину смело –
Не бояться – война научила.
Слишком быстро душа поседела,
Слишком рано судьба наградила.
Он устал от тревог и волнений;
Отдохнуть не хватает минуты.
Он устал от забот и сомнений,
И душа не находит приюта.
Что за доля досталась мальчишкам:
Видеть боль, «избавлять» от страданий!
Своих братьев пришлось хоронить им,
И себе же искать оправданье…
Видеть страх, материнские слёзы,
И невест, что уже овдовели…
Кто ответит парням на вопросы:
Чего ради они поседели?
За что мучает совесть ночами,
Страх наводят кошмары ночные,
Лица раненых память терзают
И свистящие пули шальные?
Запах крови лишал их рассудка.
Боль души годы не притупили.
За страну умереть не боялись.
И дай Бог, чтоб о них не забыли!