Очнись, человек

Любовь Николаевна Кучеренко
Не моли ты судьбу, человек, о пощаде –
Твои слёзы не тот аргумент.
Коль боишься в глаза ей взглянуть, так не надо
Себе возводить монумент.
Преклони свою голову, стань на колени
И под плеть судьбы спину пригни;
Следуй ярким примерам немых поколений
И удары как данность прими.
Заработай кусок покаяньем безмолвным,
Как подачку с чужого стола…
Ни противно ли быть как собака покорным,
Демонстрируя стойкость вола?
Ты очнись! Поднимись! Ты же можешь – ты сильный!
Ты же рос на победах дедов!
Что же ты лишь скорбишь, слёзы льёшь над Россией?
Покажи мощь своих кулаков!
Не судьба тебя – ты её должен построить!
Ты хозяин – тебе выбирать
Тех, кому над собой верховодить позволить,
И кого пред собой преклонять!
Пусть потомок узнает, пусть ближний увидит,
Можешь ты за себя постоять!
Ты умеешь любить – так умей ненавидеть;
Это просто, лишь стоит начать.