Корнелий Галл

Кирилл Сергеевич Истомин
Счастлив, что живу я,
Цезарь, в твою эпоху;
Буду счастливей, когда
Прочие ты превзойдёшь:

Славу боевую
Требуешь ты с Востока,
Жаркие ждёт города
Галльская зимняя дрожь.

Всё уже готово,
Флот приведен в порядок,
Древних потомки вождей
Жаждут затмить стариков.

Город хочет снова
Пурпур парадных складок,
Денежных роскошь дождей
Видеть и жалких царьков.

Стены Ктесифона
Ты окружишь умело,
Красса пленённых орлов
Родине их возвратишь.

Злым заполнят звоном
Стащенные с несмелых
Грузные латы врагов
Поля победную тишь.

Чтобы Александром
Впредь не кичились греки
Ты и до Инда дойдёшь:
Войско роптать не дерзнёт.

Там, внимая мантрам,
Соединишь навеки
Запада гордую мощь
С ширью восточных щедрот.

Узел разорвёшь сей,
Всей населенной сфере,
Верю, на благо, меж них
Предотвращая вражду.

А когда вернёшься,
Храмами, что трофеи
Браней украсят твоих,
Я любоваться пойду.

Октябрь - 27.11.17 г.


(Fata mihi, Caesar, tum erunt mea dulcia, quom tu
 maxima Romanae pars eris historiae,
 postque tuum reditum multorum templa deorum
 fixa legam spolieis deivitiora tueis.)