Ностальгия по прошлому

Галина Уланская 2
    Я  когда-то пришла в этот мир необычный, 
    Но зачем? Не могу рассказать однозначно:    
    Из обычной семьи, не какой-то столичной;    
    Мир для сельской девчонки был цветным и               
                прозрачным. 
    Васильковое детство, венки из ромашек…
    Золотая пора!  (Не из легких, конечно).
    Взяв в кулак «пятачок» и не пряча в кармашек,
    Мы бежали в кино, хохотали беспечно…
    Первый класс,  десять лет, выпускной
                и - свобода!
    Радость в сердце жила,  планов – целое море!..
    Вновь учеба, семья, дети – тоже  забота,
    Но, как прежде, душа кувыркалась в просторе.
    В сердце – музыка, песни,  работа в охоту,
    Мир был светел, желанен, никто не обижен.
    По Союзу поездки, в просторах походы,
    Жила вера с надеждой: к светлой жизни
                всё ближе.
    Пробежали года… Тучки в небе поплыли…
    Жили дружно, но что-то все же мы упустили…
    Вера в лучшую жизнь повернула в сторонку.
    Растерялась душа: - Стой! – кричит
                ей вдогонку…
    Новый век на пороге.  Мы – назад повернули!
    Что деды отстояли, богатеям вернули. 
    Пережили  войну,  от разрухи  воскресли,
    За одни  трудодни, но работали с песней.
    А теперь?.. У людей не глаза, а дензнаки.
    Каждый день водку пьют, хулиганство
                да драки.
    Молодые совсем не желают работать.
    Как теперь выживать – стариков лишь заботит.

    Как теперь свой рассказ жизни всей
                подытожить?               
    Что богатство одних, нищету других множит,
    И живется теперь, тяжелей, чем в начале…
               
    Стихли песни в душе. Но ... Стихи зазвучали.
       Г. Уланская