Война. Отец. Кениксберг. Два ранения на грудь, бал

Юрий Кольчугин
Я помню город Кениксберг,
В весенней слякоти дорогу.
Под миномётный фейерверк
Наш взвод попал и ждал подмогу.

Сырая,талая земля
Меня укрыла,как родного,
И лопалися мины,злясь,
Окрашивая снег багрово.

Судьба хранипа и я выжил..
С моих полузакрытых век
Заря смела косою рыжей
По-мартовски колючий снег.

Я помню город Кениксберг...
Его осколок угловатый
Ссаднит в груди,ползёт наверх.
И в сердце попадёт когда-то.

   БАЛЛАДА:

Два ранения на грудь,
И осколок у колена.
Надо было мне свернуть
У щита :"Вперёд на Вену."

Но усталая душа
Опьянела от Победы.
И тогда я оплошал,
Двинул по чужому следу.

А в лесочке поджидал
Фаустник и"Виллис" набок.
Генерала наповал.
Не его,меня так надо б.

Не добили,отстрелялся,
Мимо смерть,в который раз.
Знать б вперёд,не улыбался
Англичанину,что спас.

Доктора у них не лучше,
Но кормёжка-первый класс.
Лишь сосед один замучал:
Что у них,да как у нас...

Он,потомок эмигранта,
Русский,вроде бы как свой.
Но подвёл меня,сержанта,
Под архангельский конвой.

Что наплёл он "особистам"
По душевной простоте?
Но "червонец" дали быстро
Мне за разгороры те.

Смерть "вождя" мне год скостила.
Был спасеньем этот год.
Как в бою нас там косило,
Подходил и мой черёд.

Но опять проехал мимо
Остановки,где погост.
Вышел,и на жаркий климат
Потянул один матрос.

Переползал все пустыни,
Нефть искал,бурил и вот:
Тот оскочек,как "двинет",
По больницам целый год.

Говорили,что ж,милый,
Надо б раньше,где ты был?
А я в Инте копал молилы
Тем,кто там себя лечил.

А лечили,как учили,
Через карцер ледяной.
Излечённых хоронили
Сразу,через день-другой.

И оттяпали по-пояс,
А пол-века за спиной.
Взвыла жёнка во весь голос:
"Как же мы с одной ногой."

Военком сказал:"Папаша,
Позабудь про пенсион.
Ранен был ты не у наших,
Да ещё и осуждён.

А что трибунал ошибка,
В деле ничего о том."
И пошёл на рынок рыбку
Продавать,тем и живём.