Майя

Александр Мартыненко 3
Майя

Этот домик трехэтажный,
Клены во дворе
А ребята дворовые,
Шустрые и деловые,
У всех челочки косые,
И в других дворах тогда
Была  такая ребятня.
В общем все были такие
В эти времена.
И девчонки, как девчонки,
Правда , среди них была,
Как мальчишка, озорная,
На весь двор одна.
Две косички, три веснушки,
И с рыжинкой волоса,
Когда рыжей обзывали,
Говорила " Ерунда,
Я по радио слыхала,
Рыжий в моде , это да!"
Когда больно было Майе,
Она прятала глаза,
Но не плакала на людях
Никогда,
Так училась и дружила,
Да, обычная была,
И ничем не отличалась
От детей того двора.
Только вечером, однажды,
Шла домой она одна,
А старушка задержала,
Мол , ты бедная моя,
Майя в мае родилась,
Так вот, маяться прийдется,
И нелегкая судьба,
Будет, майская моя!
Ой, бабуля ,ну дела,
Не дела,а чудеса,
И откуда все берется ,
Она весело смеется,
Это пережитки - да?
В колдовство не верю я.
Школу кончила успешно
И отлично институт,
Вот уже диплом вручили,
Доктор , вас больные ждут!
Хорошо все получилось, но идут года,
Вспоминается старушка иногда.
Ну ,конечно, дома с мамой,
Обязательно вдвоем,
А потом, как педиатр , на прием,
Если б были только дети,
Есть родители при том,
Убедить бывает трудно,
Что поделать, раз прием.
Вот окончился прием,
Но домой мы не идем,
А по вызывам пешком,
Наконец домой пришла,
Только чаю налила,
Так, соседи : " извините,
Вы , малышку,посмотрите,
Доктор, вы уж нас простите,
В поликлинику идти,
Время нет , не по пути."
Они уйдут, так снова  мама,
Как дела,ты все одна,
Вот идут , бегут года,
И пока еще не поздно,
Мужика б себе нашла,
Мама ,где  ж его возьму,
Ну , если только я рожу,
Ко мне приходят дети на прием,
И так буквально , день за днем .
Потом и мама умерла,
Вот так и маялась одна .
Старуха ,знать, была права.
Но однажды из детдома,
Девчонка зашла,
Две косички,три веснушки
И с рыжиной волоса,
Посмотрела , рассмеялась,
Ну, да мы собой родня,
И родились вместе в мае
И с рыжинкой волоса .
А девчушка закричала,
Засветилась просто вся,
Посмотрите , моя мама,
Меня всё-таки нашла !
Воспитатели сказали,
Очень замкнута она,
И понятно, ведь ребенок,
Столько бед перенесла,
Мать , что делать,с передоза
Очень быстро померла ,
А отец замерз по пьянке,
А она, вот выжила.
Только в пять заговорила,
Нынче в первый класс пошла.
А что дальше, подружила,
Потом в гости пригласила,
Так , оттаяла душа.
И в конце -концов решила,
Девочку удочерила,
Стала дружная семья,
Говорят, все это сказки ,
Может бабушки-яги,
Даже пусть родился  в мае,
Жизни это не мешает,
Нет, не маются они .
Кавалер образовался ,
Да , мужчина хоть-куда,
Был сапером,подорвался,
Стал учителем труда.
Жизнь немного задержалась,
Не беда, все впереди,
Что досталось, то досталось,
Так держи, не упусти.