Requiem

Евгений Петрович Свидченко
                Ich ahnte, wie er zwischen Stuehlen schlich,
                tief schauend in die Augen eines Jeden.
                Sanft laechelnd ueber meine Wangen strich,
                und wusch die Traenen ab, ohne ein Wort zu reden.

                Und meinen Lippen floss ein leises – ja!
                Nichts endet hier, denn es beginnt …
                Halleluja!

                Oh, weiche Tod! Dir ist die Macht genommen,
                auch wenn das Herz im Grabe nicht mehr schlaegt.
                Hoerst du Musik? Ihr Klang ist so vollkommen!
                Die Liebe selbst ist, die die Seele traegt …

                Und meinen Lippen floss ein leises – ja!
                Nichts endet hier, denn es beginnt –
                Halleluja!

                Unter den Fittichen des Herrn zu ruhen,
                darf diese Seele nun auf alle Zeit.
                Genug der Traenen und genug der Muehen …
                Wenn einst auch mein Tag kommt, mach mich bereit!

                Und meinen Lippen floss ein leises – ja!
                Nichts endet hier, denn es beginnt –
                Halleluja!

                «Requiem» (Вагнер Таня)



РЕКВИЕМ

Я чувствую, как между стульев он крадётся,
Глядит в глаза, глубоко проникает в душу,
И щёк моих увидев розовость, почти смеётся.
Я слёзы утирала, что мне горло душат,

А губы тихо лепетали –
Слова, которым мы учились и не знали:
Аллилуйя!

Смерть, ты нежна, тебе досталась власть:
Пусть умершего сердце уж не бьётся,
Но слушай музыку! Не сможет смерть украсть,
Когда сама любовь в нас музыкою вьётся...

А губы тихо лепетали –
Слова, которым мы учились и не знали:
Аллилуйя!

Покойся ж под крылом Господним,
Душа извечная! Наступят времена –
Достанет сил и слёз, когда совсем одна?
Ты подготовь меня, чтоб я была одарена!..

А губы тихо лепетали –
Слова, которым мы учились и не знали:
Аллилуйя!