Жалость

Валентина Кононова 2
Есть чувство, называемое «жалость»,
О нем стараются поменьше говорить.
Ведь, если жалость в душу нам закралась,
Оттуда ее трудно удалить.

Особенно опасно: начинаем
Жалеть себя, все больше с каждым днем.
Лелеем эту жалость, ублажаем,
На поводу у этой жалости идем.

«Как жаль, что не купила эту шубу…»
«Как жаль, не посмотрела этот фильм…»
«Как жаль, на этом празднике не буду…»
«Как жаль», - мы бесконечно говорим.

Жалеем то, что с нами не случилось,
Жалеем то, что не произойдет,
Жалеем все, свои теряя силы…
Потом жалеем – сил недостает.

Жалеть себя - занятие пустое,
Не более, как время потерять.
Жалеть других – занятие простое,
Но надо так жалеть, чтоб их не унижать.

Но есть другая « сторона медали».
Хотелось бы, как раньше, слышать впредь,
Слова, которыми мужчины объяснялись:
«Не бойся! Буду я тебя жалеть!»

Без всяких там «Люблю!» высоким слогом,
Без всяких там высокопарных фраз.
В «жалею» вкладывалось очень-очень много…
И были семьи на земле у нас.

И знала женщина, что если муж жалеет,
То это значит, счастье в доме есть.
Никто на счастье  посягнуть не смеет,
А защитить семью – мужская честь.

Не в назидание пишу я эти строки,
Но надо знать, какая жалость есть.
И, главное для нас на этом свете,
Чтоб было бы кому нас пожалеть.