В землю корнями впивается, в землю...

Валерий Бокун
В   землю   корнями   впивается,   в   землю,
Чтобы   подняться   суметь   на   вершок
Каждый   росточек,   и   каждому   стеблю
В   землю   ложиться   в   положенный   срок.

Каждой   весною   земля   согревает
Семя,   которое   землю   сосет,
К   осени   плод   из   него   созревает   -
Новое   семя   земле   принесет.

Длится   и   длится   извечный   порядок,
И   не   кончается   бремени   нить:
Снова   весною   цветные   наряды
Будет   природа   ко   времени   шить.

Только   рассудку   оковы   тугие
Хочется   сбросить   в   извечной   войне:
Чувствует   сердце,   что   где-то   другие
Могут   взойти   семена   по   весне!

Вырастет   плод,   что   не   в   землю   ложится,
А   вознесется   к   иным   голосам…
Только   приходится   в   землю   стремиться,
Чтобы   дорогу   найти   к   небесам.

18.5.96