Рыбаки и рыбки

Татьяна Волковская
ПРО ЛЮБОВЬ

Картинка из детства. Аквариум. Рыбки
златые - как солнышко с доброй улыбкой.
Я каждую нежно сачком доставала
и в бок золотой от души целовала...
И так далеко здесь до грозной морали.

Как странно, что рыбки мои умирали...

***
В мутном озере блуда
рыбкой плавает беда.

Сеть закидывает бес.
И - в рассол. И - на развес.

***
старуха больно ты крутая
орёшь и веером персты
метнулась рыбка золотая
в кусты

***
Ты ищи меня, где ветер
южный нежит облака.
Вяжут дочки рыбака
сеть из солнца ярких петель.
Ты ищи меня, где солнца
свет в реке купает луч.
Там, на дне, таится ключ.
Глубоко и свято донце.
Ты ищи меня, где слово
глубоко легло на дно.
Только лишь оно одно
и спасти меня готово.

КОРАБЛЬ ПЛЫВЁТ

Корабль плывёт. По штормовым морям,
житейским - в синь покоя неба.
Не вверено ли судно рыбарям?
Улов весомый переполнил невод.
Готов для добрых рыб кукан*.
Негодные отброшены. И с гневом
терзает их цепной морской полкан.

* приспособление для хранения рыбы


УЛОВ

Червяк, макуха, конопляный жмых -
прикорм для рыб.
Для солнечной обедни
оставили простые рыбари
на берегу и удочки, и бредни.
Не думали о близких и родных.
Улов небесный ждали до зари...

СЕРДЦЕ ВЕРИТ В ЧУДЕСА

Удочку закину в Небо,
в фиолетовый закат,
сказкой доброй станет небыль
и объятьями захват.
Светлой, доброю улыбкой
уплывает в Небеса
мысль серебряною рыбкой.
Сердце верит в чудеса.