Нравоучительное четверостишие

Анатолий Смоляр
Удел гения

Змея увидела подснежник, ранний цвет,
И ядом облила прелестное растенье.
Так гений, наглости завистника предмет,
Страдает без вины и терпит угнетенье.*

Что есть гений? Труд, вседневный труд.
Гений - человеческий верблюд:
день и ночь в работе. Бедный гений!
Вечный звёздный гость всех поколений
до тех пор пока все словом «гений»
называют сто людей в одном. 

                *авторы четверостишия: Александр Пушкин
                и Николай Языков