Лань-река и Рейн

Евгений Петрович Свидченко
Только забрезжил рассвет –
Дрожью и откровением,
Высветил лунный свет
Лани-реки теченье:

Как она между холмов,
Словно змея извиваясь,
Мчится в стремлении снов –
К Рейну, почти отчаянно.

Туманен её пеньюар –
Словно парус молочный,
А в теле – весенний жар:
Так слиться желает. Очень!

Рыдают вокруг соловьи,
Славя любовь земную.
"Смогу ли быстрее ладьи?
Успею ли с поцелуем?"

Но вдруг – малиновый свет:
Взойдёт над холмами Солнце
И шлёт оно свой привет,
И проникает до донца!

Глубины хоть глубоки,
Но токи Солнца всесильны:
Ласкает изгибы реки,
Растает туман обильный...

И вот уже золото льёт
Солнце своими лучами!
И плавно спокойно плывёт
Лань, разливаясь лугами!