Колье весны

Олег Глечиков
Я не проспал! Рассвет едва светился,
Когда спешил и к морю, и к скале…
Но вот Заря, ведёт рукой во мгле,
И отблеск алый, в небе, появился.
Порозовели, на востоке, облака…
Ещё мгновение, и вот она – Аврора!
Я пью вино её разлитое, пью взором…
А море деву поднимает на волнах.

Похоже, дева умывается вином,
Так много алого набрызгано повсюду.
Лицо Авроры круглое, как блюдо,
Ещё горит румянцем, как огнём.
Ступая по невидимым ступеням,
Аврора к трону направляется – в зенит.
Чу,  колокольни колокол звенит.
День Ледолома всходит постепенно.

И как гласят приметы, в этот день,
Ждёт лето жаркое нас, светлое, как праздник…
И вдруг дельфина вижу, вот проказник,
Подкрался к чайке, ткнул под брюхо ей…
О, сколько страха слышно в её  крике.
Вот напугал, так напугал, шальной!
Мартын хохочет, и кивает головой –
Он пересмешник тот ещё, великий…

Едва ступил под сень деревьев парка,
Как оглушен был пением пичуг.
Они звенели, кажется, вокруг.
Концерт любви, весенней, очень жаркой!
Вот соловей выщёлкивает ноты…
А это чижик?.. Кажется, щегол!..
Скворец мяукнул – ноты не нашёл.
А это свист большой синицы яркой.

Эх, хорошо!  Прекрасно это – жить!..
Я вдруг увидел диво неземное –
Колье висело прямо предо мною:
На паутинке каждой – капелька дрожит…
В лучах рассвета, капельки искрятся,
Переливаются алмазной красотой!
Колье, что сделано природною рукой,
Вполне шедевром может называться!..