Гротеск

Марина Антипина
Вот  крошка Цахес или ЦиннобЕр
Рожден однажды. Что за обезьяна?
«Три волоска». И все его изъяны
Никем не видимы. Его удел

Присваивать успехи и таланты.
Жизнь коротка. И хорошо, что есть
Другие люди (их не перечесть) -
Художники, поэты, музыканты…

Ты знаешь, Эрнст, я не люблю гротеск.
С претензией на супергениальность,
Вторжением уродливым в реальность,
Он вызывает внутренний протест.

Но Гофман – мастер. Место есть всему
ФилИстерству, коллизии, сумбуру
Иронии и даже трубадуру...
Незаурядности и мастерству.

Финал хорош. В нем авторский замес.
И ненавистный, лично мне, ГРОТЕСК.



  - Крошка Цахес, по прозванию Циннобер    1819     Содержание повести
ссылка не отображается       Амадей Гофман

       Иллюстрация из сети