Без узды

Икс Игрикович Зэт
Без узды и без седла, свободный,
Проскакал я постоялый двор,
В чистом поле задерет ли волк голодный
Или просто околею злой судьбе наперекор.

Эх! Копыта где, когда откину я?
Может быть, перебираясь вброд,
Оступлюсь, болотной скользкой тиною
Мертвой хваткой, как удавкой, захлестнет.

Все подковы по дороге растеряю,
С маху мне уже не взять барьер
И понуро старым мерином доковыляю,
Упаду забытый я в заброшенный карьер.

Прыгнуть что ли с берега в стремнину,
Чтобы в голову ударил хмель,
Утоплю-ка я в сердцах свою кручину,
Бездыханной после ее вынесет на мель.

Но ветер вырвал с корнем гриву,
Погасил в глазах моих задор,
Не придется умирать,взбрыкнув красиво,
А прикончит время-лекарь выстрелом в упор.