Сказочный белый стих

Павел Греков
СКАЗОЧНЫЙ БЕЛЫЙ СТИХ

  Дети очень любят сказки ,
  Дети Пушкина читают ,
  Знают дети всё про рыбку ,
  Но не знают белый стих . . .
  Я пишу сей сказ без рифмы ,
  Я хорей не отрицаю ,
  Без размера очень тяжко
  Сказку детям написать !
  Не судите , дети , строго ,
  Не серчайте на поэта ,
  Нету рифмы - и не надо !
  Начинаю сказку я :
  Лукоморья в сказке нету ,
  Нет златой цепи на древе ,
  И не ходит кот учёный ,
  Сказку кот не говорит .
  Но предстал вдруг лес дремучий ,
  В нём не видно , дети , неба ,
  Всюду сосны да берёзы ,
  Всюду , дети , бурелом .
  На опушке , у болота
  Чёлн качается огромный ,
  В нём сидит старик согбенный ,
  Плачет дедушка навзрыд :
  " Померла моя старуха ,
  Извела меня кручина ,
  Внучка с принцем улетела
  На планету " ИГРЕК - 5 " . . .
  Что ж ей дома не сиделось ?
  Есть избушка , скот да птица ,
  Есть варенье и соленье ,
  Есть со шмотками сундук . . .
  Но влюбилась внучка в принца ,
  Ей по нраву баобабы ,
  Обольстил её повеса ,
  Обещая царство роз . . . "
  Вдруг разверзлось , дети , небо ,
  В небе молнии сверкают ,
  Гром грохочет , небо плачет ,
  Пал в болото баобаб .
  Ойкнув , дед перекрестился ,
  Но без рифмы сказ продолжу ,
  Нету рифмы - и не нужно ,
  Ведь спасает сказ хорей .
  Баобаб вдруг встрепенулся ,
  Врос в болото он корнями ,
  Всюду квакают лягушки :
  " Ква - ква - ква ! Ой , ква - ква - ква ! "
  Баобаб стремится в небо ,
  Баобаб пронзает тучи ,
  По водице да по кочкам ,
  Плача , внученька бредёт :
  " Обманул меня мальчишка ,
  Любит принц одну лишь розу ,
  Спасу нет от баобаба ,
  Я ж спилила баобаб . . .
  Ты прости меня , дедуля ,
  На руках болят мозоли ,
  Я сбежала , дед , с планеты ,
  Надоел мне " ИГРЕК - 5 " ! "
  Дед вздохнул : " Прощаю , внучка !
  Все ошибки совершают ,
  Лучше нет лесов России ,
  Краше всех родная Русь ! "
  Вновь заквакали лягушки :
  " Боже мой ,  вода уходит ,
  Баобаб стремится в небо ,
  Воду в небо заберёт ! . . "
  Рассмеялся рак - отшельник :
  " Я ему подрезал корни ,
  Не чурайтесь баобаба ,
  С рифмой дерево помрёт ! . . "
  Белый стих вдруг содрогнулся :
  " Ты зачем опять рифмуешь ? ! .
  Сочинитель окаянный ,
  Не пугай , рифмач , детей ! "
  Сказку , дети , завершаю ,
  Баобаб исчез в болоте ,
  Шелестят окрест берёзы :
  " Будет жить родная Русь ! "
  Критик добрый рассмеялся :
  " Не поймут детишки сказку ! . . "
  А рифмач не удержался :
  " Я для рифмы сбросил маску ! . . "

                КОНЕЦ 

21 . 04 . 2018 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ