Пока лучи горизонтальны

Игумен Паисий Савосин
.
                ...самые живые вещи нашей земли:
                дерево, чье-то лицо, какой-то камень, –
                и они должны быть названы по имени...
                Ив Бонфуа, Дело и место поэзии VII.


Но дождись вертикального неба,
Выпевая в древесный сок
Подземелий немую негу
И печаль золотистых сот:

Закипает живое. Навстречу
Опалённому высотой
Безмятежный исходит вечер,
Но, безмолвен и прост, пустой

Существует кустарник. И слышно,
Как деревья во тьме молчат.
И сгущается сумрак. Тише,
Это времени длится ниша
И надкрылья уже колышет
Изумлённой листвы печать.


Апрель 2018.