Вопростишие верлибровое - 536 - О Гоголе

Анатолий Смоляр
 
Сохранилось воспоминание, как в одной компании
Гоголь увлечённо говорил об Испании.
Одна экзальтированная дама заметила,
что так живописать испанские нравы
может лишь человек, проживший в этой стране
долгую насыщенную жизнь.
«А вот и нет, - возразил ей Николай Васильевич. -
Я Испании не знаю вообще и никогда там не был.
Зато Константинополь знаю отлично».
И стал столь же увлечённо рассказывать
о древней византийской столице.
Слушатели восхищённо захлопали в ладоши,
и кто-то сказал, что в Константинополе уж точно
Гоголь бывал и не один раз. 
«Нет, - отрубил рассказчик. - Там я не был ни разу
и города такого не знаю. Зато быт Испании
мне известен досконально…» Круг замкнулся.
Тот, кто имел чувство юмора, хохотал.
А те, кто не был расположен к смеху, тревожно переглядывались.* 

Где я только не был, несмотря на то, что был
там, где не был, мысленно, хотя и не забыл
осмотреть оставшиеся десять тысяч мест,
кои, прежде чем умру, я должен бы узреть,
чтобы «там» сказать: мне больше не о чем жалеть,
ибо там я не был, где не буду никогда,
но хочу еще раз побывать там, где я не был.

                *Юрий Арабов, «Механика судеб»