Кацусика Хокусай. В горах Тотоми

Иван Есаулков
В гравюре этой зритель наблюдает
Придуманный художником приём -
Меж ног подпоры Фудзи тот вставляет...
В деревне люди заняты трудом.

Старательно работают мужчины,
Усердно пилят деревянный брус,
А он навис над горною вершиной –
Подпора держит превеликий груз.

Гравюру делит по диагонали
Брус, а под ним большой костёр горит.
Продуманность сюжета и деталей
Нам, зрителям, о многом говорит.

Клубами привлекает наши взоры
Дым, тянущийся кверху от костра,
А видом облакам он в небе вторит.
И снова привлекает нас гора,

Что втиснута в подпору Хокусаем...
Передаёт реально, без прикрас
Тот жизнь людей. И был он почитаем
При жизни, почитаем и сейчас!