Снег сошел

Сергей Лукич Гусев
Показалась зеленая травка,
Слава солнцу и ветру, теплу!
В речке льдины устроили давку,
Лезут на берег в каждом углу.

  Снег сошел и зеленый цветочек,
  Встал над прелью едва на вершок,
  А у вербы из мягоньких почек,
  Показался хрустящий листок.

Не тревожат метели и вьюга,
Позабыты печурки, дрова.
Наконец – то от ветра и с юга,
Оживает кустарник, трава.

  Из берез веселеют аллеи,
  Запарила листвяная прель.
  Распевают скворцы и не лень им,
  Встретив песнею теплый апрель.

Под лучами нежнейшего солнца,
В полдень радостный выйдем туда,
Где Чумыш разливается, бьется,
И ревет в перекатах вода.