Хеврон

Ноукамментс
В этот четверг, с Б-жьей помощью, впервые в жизни посетила Хеврон.
И вот о чем задумалась: что же в этом месте такого, что меня накрывает от него до сих пор по нарастающей, очень медленно и верно? Я много паломничаю по святым местам, но даже впечатление от Иерусалима и Стены Плача не могут сравниться с тем духовным возвышением, которое я пережила и увезла с собой из Хеврона.
И вот что я поняла. Обычно люди делают место. Даже Иерусалим зависим от людей и от той истории, которую они с ним делают.
Хеврон - нет. Хеврон сам выбирает людей. Он - сам по себе. Это он вершит историю, а не она - его.
Абсолютно бешенная энергетика. Абсолютная монументальность.
Абсолют СВОБОДЫ.
Очень резкое и быстрое возвеличивание духа и духовный рост.
Что-то в воздухе и в этой земле, что вне времени. Может быть, это и есть вечность?
Я где-то, мне кажется, понимаю праотца Авраама. Почему он купил за такие бешенные деньги по тем временам именно Махпелу, находящуюся в Хевроне.
Кстати, по поводу самой Махпелы.
От общего впечатления от Хеврона и Могилы Праотцов я на нервной почве даже молиться не могла. Энергетика зашкаливала и сосредоточиться было сложно.
Вобщем, Хеврон меня ошеломил.
Корень остальных корней - там.
Он - исток стоков.
И там какая-то такая тишина, что я не могу к ней слово подобрать...